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Capacitação em Saúde Mental - turma 4

Objetivo Geral: Capacitar profissionais de saúde para compreenderem e atuarem no campo da saúde mental.

Público Alvo: empregados da cooperativa Unimed Palmas.

Dia/Hora: 25 de setembro de 2018 (07h30 às 12h30)

Carga horária: 5 horas

Local: Palmas - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Capacitação em Saúde Mental - turma 1

Objetivo Geral: Capacitar profissionais de saúde para compreenderem e atuarem no campo da saúde mental.

Público Alvo: empregados da cooperativa Unimed Palmas.

Dia/Hora: 24 de setembro de 2018 (07h30 às 12h30)

Carga horária: 5 horas

Local: Palmas - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

FORMACOOP Novos líderes

Objetivo Geral: Formar novos Lideres Cooperativistas para das sustentabilidade e perenidade nas cooperativas

Público Alvo:  Colaboradores, associados e núcleos da COAPA

Carga horária total: 64 horas

Local: Pedro Afonso - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Módulo I: Controle, gestão financeira e fluxo de caixa

Data: 27 e 28/09/2018

Conteúdo:

  • Foco do Negócio e o Planejamento;
  • Cadeia Produtiva;
  • Controles nas Propriedades Rurais;
  • Estudo de Caso;
  • Preço dos Insumos e a relação Custo X Benefício;
  • Sistemas de Informação Gerencial;
  • Quem é sócio de quem?;
  • Composição do Resultado do Negócio;
  • Conceituação e Cálculo das Margens: Bruta, EBITDA e Líquida;
  • Margem de Contribuição;
  • Ponto de Equilíbrio;
  • Formação do Preço de Venda;
  • Balanço Patrimonial;
  • Custo do Dinheiro – Juros Simples e Compostos;
  • Ciclo Financeiro e Operacional;
  • Fluxo de Caixa e Planejamento Financeiro;
  • Entrego Preço ou Valor?;
  • Indicadores de Performance.

Módulo II: Gestão estratégica e de processos no negócio (fazenda e cooperativa)

Data: 08 e 09/10/2018

Conteúdo:

  • O negócio fazenda (o quadro): A quem você entrega sua produção (seu cliente, cooperativa,
    outros);
  • O que você produz (seu valor);
  • Como você entrega o que produz (Canais);
  • Como você se relaciona (seu cliente, seu técnico, seu fornecedor);
  • Qual é sua receita (produção, serviços, outros);
  • Quais os recursos que você utiliza (mão de obra, crédito, infraestrutura, outros);
  • Como você faz (manejo, atividades para a produção, comercialização);
  • Quem é seu parceiro (fornecedores, cooperativas, bancos, etc.);
  • Quais são seus custos que influenciam (no manejo, na produção, outros);
  • Forças influenciadoras do negócio fazenda: - Do mercado - Da indústria - Sócio econômicas – Sócio
    ambientais - Climáticas - Da legislação - Tendências / Inovações principais;
  • O mapa estratégico do negócio fazenda;
  • Missão, Visão, Negócio e Valores do “Negócio” fazenda;
  • Onde e como estamos, para aonde vamos (Regional, Brasil, Mundo);
  • Quais são nossas forças e fraquezas; - Quais são nossas oportunidades e ameaças;
  • Como controla-las através de uma sistemática de controle e gestão;
  • Como fazer e influenciar.

Módulo III: Inovação no campo, gestão de pessoas no negócio, conhecendo o cooperativismo e sua cooperativa.

Data: 21 e 22/01/2019

Conteúdo:

  • A Inovação no campo - Entendendo: Ideação, Inovação, Design Thinking e Modelos de Negócios;
  • As Agritech´s;
  • Novos aplicativos na gestão rural;
  • Novas tecnologias e sistemáticas e sua relação com o campo: Inteligência Artificial, Inteligência em Geolocação, Racionalização da Logística, Novas tecnologias em Alimentos/Nutrição.
  • A Gestão de Pessoas no negócio fazenda - Pessoas inclusive você;
  • Conhecemos o que é empatia?
  • Liderança no campo;
  • Sucessão (A reversão positiva);
  • Legislação e sua influência.
  • Conhecendo o Cooperativismo e sua Cooperativa
  • O que é Cooperativismo;
  • O Cooperativismo no Brasil e no Mundo;
  • A estrutura Cooperativista;
  • O papel / desafios do Jovem no Cooperativismo;
  • Conhecendo a sua cooperativa.

Módulo IV: Orçamento empresarial, valor do negócio e governança

Data: 04 e 05/02/2019

Conteúdo:

  • Relembrando Conceitos:
  • Custo de Produção, Tipo de Gastos, Margem de Contribuição, Ponto de Equilíbrio – valor e
  • quantidade e Formação do Preço de Venda;
  • Ciclo Médio de Produção X Programação de Vendas;
  • Orçamento Empresarial: história, conceito e propósito do orçamento empresarial;
  • Balanço Patrimonial, Capital de Giro, DRE, Fluxo de Caixa pelo método indireto e direto;
  • Custo Médio Ponderado de Capital e Fluxo de Caixa Livre;
  • Construindo o Orçamento;
  • Projetando Cenário;
  • Plano de Contas Orçamentário;
  • Projetando o Orçamento Econômico e Financeiro pelo método direto;
  • Elaborando o Planejamento Financeiro a partir do Orçamento;
  • Estudo de Caso – Fazenda de XYZ.

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

Curso Gestão e Administração Rural

Objetivo Geral: Capacitar os proprietários rurais cooperados sobre as principais ferramentas de gestão para a maximização de competitividade de seus negócios.

Público Alvo:  Cooperados da FRÍSIA

Dia/Hora: 25 e 26 de setembro de 2018 (08h às 18h)

Carga horária: 24 horas

Local: Paraíso do Tocantins - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Instrutor(a):  José Ney Irigon Vinhas

Conteúdo Programático do curso:

    • Custos:
    • Métodos de Custeio;
    • Mecanismos de Orçamento;
    • Fluxo de Caixa Projetado;
    • Planejamento e Controles;
    • Comparativo: Orçado x realizado.
    • Finanças:
    • Administração Financeira;
    • Análise Financeira;
    • Controles Financeiros;
    • Projeção de Fluxo de Caixa.
      • Logística:
      • Operadores Logísticos;
      • Compras e suprimentos;
      • Armazenagem e Estoque;
      • Custos de Armazenagem.
      • Legislação Trabalhista:
      • Direitos e cálculos Trabalhistas;
      • Insalubridade e Periculosidade;
      • Jornada de Trabalho e horas extras.

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

eSocial e ética são debatidos durante Fórum Cooperativista de Recursos Humanos

eSocial e ética são debatidos durante Fórum Cooperativista de Recursos Humanos

Orientar, de forma prática e objetiva, os profissionais das áreas de recursos humanos das cooperativas do Tocantins e demais interessados. Esse foi o objetivo do II Fórum Cooperativista dos Profissionais de Recursos Humanos , promovido pelo Sistema OCB/SESCOOP-TO nesta segunda-feira (17/9), em Palmas - TO.

O evento foi dividido em um curso  e uma  palestra. O curso abordou o tema  eSocial passo a passo, ministrado por Tânia Gurgel, autora do livro "eSocial: você e sua empresa estão preparados?" e coordenadora da comissão de SPED e NF-e pela OAB/SP. Na sequência, foi a vez do palestrante Paulo Bonfim, especialista em planejamento e gestão de recursos humanos, abordar de forma dinâmica e participativa o tema "Valores éticos nas relações de trabalho".

Para a gerente de operações do Sistema OCB/TO, Selma Reis, a ética é fundamental para as organizações, em especial no momento que o país está vivendo. " As cooperativas precisam zelar cada vez mais pela ética, desenvolvendo o espírito ético e a boa conduta nas relações de trabalho e no relacionamento com todas as suas partes interessadas". Quanto a palestra sobre o eSocial,  ela destacou a importância do tema, principalmente porque  muitas empresas já deverão estar adequadas para transmitir a folha em janeiro de 2019.

"O eSocial será um divisor de águas, e hoje as empresas e os profissionais de recursos humanos estão se habilitando para se adequarem as novas regras. Este é um assunto em que precisamos nos aprofundar cada vez mais devido sua relevância", afirmou Ranna Joyce, Analista de RH e agente de desenvolvimento da cooperativa UNIMED Palmas.

Para a superintendente do Sistema OCB/TO, Maria José Andrade,  o eSocial irá revolucionar a relação entre organizações e empregados, e as cooperativas não ficarão de fora. "Este sistema irá reforçar o mote da transparência nas relações trabalhistas com empregados, terceirizados, entre outros. Como a implantação será obrigatória a partir do ano que vem, é importante que todos estejam preparados, e o  Sistema OCB/TO, como representante das cooperativas no estado, tem a preocupação de apresentar e atualizá-las constantemente quanto ao cumprimento de suas obrigações".

eSocial

O Sistema de Escrituração Digital das Obrigações Fiscais, Previdenciárias e Trabalhistas  mais conhecido com eSocial, é um sistema que está sendo lançado em etapas pelo Governo Federal, onde os empregadores passarão a comunicar ao Governo, de forma unificada, as informações relativas aos trabalhadores, como vínculos, contribuições previdenciárias, folha de pagamento, comunicações de acidente de trabalho, aviso prévio, escriturações fiscais e informações sobre o FGTS. 

A transmissão eletrônica desses dados simplificará a prestação das informações referentes às obrigações fiscais, previdenciárias e trabalhistas, de forma a reduzir a burocracia para as empresas. A prestação das informações ao eSocial substituirá o preenchimento e a entrega de formulários e declarações separados a cada ente.

Arrecadações

Como taxa de inscrição, todos os participantes contribuíram com a doação de um brinquedo. Toda a arrecadação será destinada a uma instituição de apoio a crianças durante o mês de outubro, em comemoração ao dia das crianças.

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Formacoop Novos Líderes será realizado em Pedro Afonso

Formacoop Novos Líderes será realizado em Pedro Afonso

O Sistema OCB/TO e a Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (COAPA) realizarão mais uma capacitação voltada para associados da COAPA, seus familiares e jovens de Pedro Afonso e região. Trata-se da Formação de Dirigentes e Gestores de Cooperativas para novos líderes. O lançamento ocorreu na noite da quinta-feira, 13 de agosto, no auditório da COAPA, em Pedro Afonso. No total serão ofertadas 25 vagas. A data e o local das inscrições serão divulgados em breve.  

As informações foram repassadas pelo presidente da COAPA, Ricardo Khouri, que também preside o Sistema OCB/TO. O dirigente afirmou que além de trabalhar a sucessão familiar nas propriedades rurais, o Formacoop Novos Líderes vai capacitar cooperados e jovens interessados em uma formação de qualidade para alta performance na gestão de empreendimentos agropecuários.

“Temos que preparar melhor nossos jovens. Capacitar as gerações futuras é importante para a vida pessoal e para os negócios dos associados da COAPA”, afirmou Khouri, lembrando que a formação terá quatro módulos com uma linguagem de fácil compreensão.

O vice-presidente da COAPA, Alberto Mazzola, destacou a responsabilidade de cada participante. “É um curso de qualidade e com alto investimento. Confiamos que todos serão assíduos”, comentou.

A estudante Camila Gobatto, 15 anos, integrante do Núcleo Jovem Cooperativo do Tocantins (NJC), gostou da programação do Formacoop. “São quatro módulos bem abrangentes e com ensinamentos diversos. Os conhecimentos serão úteis na gestão da fazenda de nossa família no município de Bom Jesus do Tocantins”, disse a adolescente que é filha do associado da Coapa Vânio Gobatto.  

O produtor rural Márcio Donizete, um dos fundadores da COAPA, elogiou a iniciativa de realizar uma capacitação voltada para jovens. “É louvável e brilhante a preocupação da atual diretoria da COAPA de formar essa nova geração para no futuro tocar os negócios das famílias”.

Já a superintendente do Sistema OCB/TO, Maria José Leão, afirmou que iniciativas como essa são importantes e podem fazer a diferença no futuro da COAPA, pois os jovens,  sejam eles cooperados, filhos de cooperados, colaboradores ou que tenha outro vínculo com o cooperativismo, podem garantir a sustentabilidade e a perenidade da cooperativa.

3° Encontro de Mineração do Tocantins discute potencial mineral do estado

Mineradores, investidores, profissionais ligados ao setor, pesquisadores, estudantes e demais interessados participaram nesta terça, 11 de setembro, em Palmas, do 3º Encontro de Mineração do Tocantins, realizado pelo Governo do Estado do Tocantins, com a parceria do Sistema OCB/TO e CPRM – Serviço Geológico do Brasil.

Com o tema "Potencial e Perspectivas", o objetivo do encontro foi apresentar os projetos já realizados pela CPRM (Serviço Geológico do Brasil) no estado, e principalmente unir esforços por meio de um convênio a ser firmado entre o Governo Estadual e Serviço Geológico do Brasil, visando superar a carência de informações geológicas, geofísica e do potencial mineral do nosso território, fortalecendo assim a mineração tocantinense por meio da atração de investimento no setor.

O diretor de Mineração e Geologia da Seden, Gleberson Vargas França, ressaltou a importância do Encontro de Mineração do Tocantins, uma vez que as informações geológicas constituem um atrativo para o setor e fomento da atividade mineral e desenvolvimento da indústria da transformação. “É importante ressaltar o conhecimento do potencial mineração como empoderador social e usar desse conhecimento gerando o desenvolvimento regional e criar novas oportunidades de negócios. O Estado como agente público e influenciador deve proclamar as riquezas que podem ser geradas por meio da mineração”.

De acordo com o secretario da Seden, Dearley Kühn, a intenção é realizar um convênio com CPRM, para a elaboração do mapeamento geológico e mineral oficial do Estado, contendo todas as informações de onde estão localizados os minerais e a quantidade disponível. “A partir dessas informações que serão disponibilizadas ao público em geral, com intenção de atrair novos investimentos na área mineral, trarão grandes benefícios para o desenvolvimento econômico e social do Tocantins, com a geração de mais emprego e renda para a população”.

Já para o diretor de Geologia e Recursos Minerais da CPRM, José Leonardo Andriotti, a  ideia do encontro é mostrar que quando se trata a mineração com interesse e vontade, isso se reverte em grandes benefícios sociais financeiros para os Estados.

Representando as cooperativa do ramo mineral, estiveram presentes os presidentes da Coopergemas (Cooperativa de Mineração dos Garimpeiros de Monte Santo) e Coopersanto (Cooperativa dos Garimpeiros de Monte Santo), João Ribeiro Lopes e Juliana Aparecida Soares Martins, respectivamente.

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Curso Food Fraud – Food Defense

Objetivo Geral: Identificar os conceitos básicos, o tipo de ameaças, quais as metodologias
de controle para as prevenir, quais as normas de referência e respetivos requisitos através das
ferramentas do Food Fraud.

Público Alvo: Colaboradores da cooperativa COOPERFRIGU.

Dia/Hora: 14 e 15/09/2018 (08h às 18h)

Carga horária: 16 horas

Local: Gurupi - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Instrutor(a):

Conteúdo Programático do curso:

    • Conceitos e definições de Food Defense e Food Fraud.
    • Cenário Mundial e casos;
    • Etapas e elementos do Plano Food Defense + Food Fraud;
    • Vulnerabilidades e Medidas Preventivas;
    • Metodologias de avaliação de risco (ORM e HARPC);
    • Metodologias de avaliação de vulnerabilidades e ameaças (VACCP e CARVER+SHOCK);
    • Norma PAS 96:2017 do BSI (British Standards Institution);
    • Ferramentas para desenvolver medidas de proteção à contaminação e adulteração intencional
    • recomendadas pelo FDA – Estados Unidos;
    • Formação e sensibilização de pessoal.
    • Auditorias.

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

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II Fórum Cooperativista dos Profissionais de Recursos Humanos

II Fórum Cooperativista dos Profissionais de Recursos Humanos

Objetivo Geral: Orientar, de forma prática e objetiva, os profissionais das áreas de Recursos Humanos das cooperativas do Tocantins.

Público Alvo: Profissionais da área de Recursos Humanos, Contabilistas,
contadores, analistas e assistentes contábeis das cooperativas do Estado do Tocantins,
estudantes e demais interessados no assunto.

Dia/Hora: 17 de setembro de 2018 (08h às 18h)

Carga horária: 8 horas

Local: Palmas - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

 

Em Pedro Afonso, treinamento aborda comercialização e gestão de risco em soja e milho.

Em Pedro Afonso, treinamento aborda comercialização e gestão de risco em soja e milho.

O produtor brasileiro não perde para nenhum produtor do mundo em termos de tecnologia, de manejo e na forma de fazer a lavoura. Ele é muito bom nisso e consegue resultados fantásticos, mas a necessidade que tem agora é fazer um salto qualitativo na sua comercialização. Ainda há muito erro comercial ou perda de oportunidade, às vezes deixa de ganhar por desconhecimento. A reflexão é do economista e consultor Flávio Roberto de França Júnior, que atua há mais de 30 anos em análise agroeconômica e de mercados de commodities.  

Nos dias 4 e 5 de agosto, em Pedro Afonso, França Júnior ministrou o Curso de Comercialização e Gestão de risco em Soja e Milho, com 16 horas de duração, para cooperados, integrantes do Núcleo Jovem e colaboradores da Cooperativa Agroindustrial do Tocantins (Coapa).

“Foi muito feliz a iniciativa da cooperativa em trazer esse tipo de conhecimento, pois é fundamental que o produtor e os colaboradores entendam o processo de formação de preço. No treinamento falamos o tempo todo como o mercado se organiza e que tipos de ações o produtor de grãos pode fazer para melhorar seu desempenho comercial”, pontuou o consultor, que ministrou o curso pela primeira vez no Tocantins.

Michel Piton trabalha com o pai Valmir Caetano Piton – que é associado da Coapa –, na propriedade da família no município de Santa Maria do Tocantins, e ficou satisfeito com os conhecimentos adquiridos. Para ele, as informações serão úteis e os participantes agora sabem diferenciar os fatores que influenciam na precificação dos grãos e conhecem melhor o funcionamento do mercado no qual está inserido. “Acredito que conhecendo bem as variáveis do mercado e o momento certo de vender, podemos tem mais lucros”, comentou o jovem produtor rural.

O treinamento, realizado pelo Serviço Nacional de Aprendizagem do Cooperativismo no Estado do Tocantins (SESCOOP/TO), busca dar subsídios introdutórios, através da análise fundamentalista, ao entendimento do processo de comercialização de soja e milho no Brasil. A abordagem é feita tendo sempre a ótica do mercado, envolvendo as duas pontas do processo, ou seja, a produção e o consumo.

Durante a capacitação foram abordados temas como Análise dos fundamentos de oferta, Análise dos fundamentos de consumo, Tendências de curto, médio e longo prazos na Bolsa de Chicago (CBOT), Prêmio de Exportação, Taxa de Câmbio, Sistema de comercialização – mercados físico e a termo, Planilhas de formação de preços, O mercado futuro, Operações de Barter utilizando opções na Bolsa de Mercadorias e Futuros “BM&F” e na CBOT e Análise Técnica. (Ascom Coapa)

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Inscrições no Prêmio SomosCoop - Melhores do Ano crescem 25%

As inscrições para participar do Prêmio SomosCoop – Melhores do Ano terminaram, mas o trabalho da comissão julgadora está prestes a começar. Nesta edição, 265 cooperativas inscreveram um total de 435 projetos, número 25% maior do que o resultado da última edição do prêmio, ocorrida em 2016, quando foram registradas 349 iniciativas. Os finalistas devem ser conhecidos no dia 25/9 e a cerimônia de entrega do troféu ocorre no dia 30 de outubro, em Brasília.

“Estamos muito satisfeitos com o engajamento de nossas cooperativas. Isso mostra o quanto elas estão se preparando para enfrentar os desafios do mercado, sempre de olho nas pessoas, nos resultados e na melhoria de seus processos”, avalia Márcio Lopes de Freitas, presidente do Sistema OCB.

O Prêmio SomosCoop – Melhores do Ano está na 11ª edição e objetiva reconhecer e valorizar nacionalmente as iniciativas realizadas pelas cooperativas que melhoram a vida dos brasileiros. Está dividido em sete categorias: Comunicação e Difusão do Cooperativismo, Cooperativa Cidadã, Desenvolvimento Sustentável, Fidelização, Inovação e Tecnologia, Intercooperação e, a partir desta edição, a categoria Cooperjovem. Alusiva ao programa nacional homônimo, a nova categoria premia os projetos que buscam disseminar nas escolas e na comunidade a cultura da cooperação, por meio de atividades educativas baseadas nos princípios e valores do cooperativismo.

Quer saber mais? Acesse www.premiosomoscoop.coop.br.

Fonte: somoscooperativismo.coop.br

Turma do Programa de Formação em Gestão Cooperativa é finalizada

Turma do Programa de Formação em Gestão Cooperativa é finalizada

Os alunos do Programa de Formação em Gestão Cooperativa (GESCOOP) participaram nos dias 31 de agosto e 01 de setembro do último encontro do programa.

Realizado pelo Sistema OCB/TO, o objetivo foi o de proporcionar aos participantes conhecimentos sobre a gestão empresarial com foco em cooperativas, trabalhando suas habilidades, atitudes e conhecimentos, de forma estratégica, técnica e humana, necessárias e desejáveis à condução competente na gestão das cooperativas em que os participantes estão inseridos.

A turma, iniciada em Novembro/2017, foi dividida em 10 (dez) módulos, com carga horária total de 120 horas. Forma abordados temas como: educação cooperativista, governança, gestão financeira, inovação, sustentabilidade e responsabilidade social em cooperativas.

 

Curso Liderança para resultados

Objetivo Geral: Aprofundar os conhecimentos da liderança estratégica, ampliando o entendimento do papel do líder, os aspectos e as ações que podem potencializar a conquista de resultados positivos e a melhora do desempenho da equipe.

Público Alvo: Associados da cooperativa CEPAR.

Dia/Hora: 21 e 22/09/2018 (18h:30 às 22h:30 e 08h às 12h)

Carga horária: 8 horas

Local: Arraias - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Instrutor(a): Eduardo Corceli de Oliveira

Conteúdo Programático do curso:

  • Conceitos de líder e principais habilidades;
    Gestão de resultados na cooperativa;
    Estabelecimento de metas;
    O processo decisório do líder;
    A delegação do líder;
    O perfil do líder moderno;
    A liderança como fator de sucesso na obtenção de resultados positivos;
    Eficácia, eficiência e efetividade;
    Automotivação e inteligência emocional.

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

Curso Gestão do Tempo

Objetivo Geral: Capacitar os participantes com técnicas de administração e controle do uso do tempo no trabalho, possibilitando diminuir seu desperdício e melhorar o desempenho e satisfação no exercício de suas funções.

Público Alvo: Colaboradores do Sicoob Credipar.

Dia/Hora: 21 e 22/09/2018 (18h:30 às 22h:30 e 08h às 12h)

Carga horária: 8 horas

Local: Paraíso do Tocantins - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Instrutor(a): Bianca das Graças Zortéa Schwa

Conteúdo Programático do curso:

  • Por que administrar o tempo?
    A gestão do tempo aumentando a produtividade no trabalho;
    Controlando seu tempo;
    A administração por objetivos;
    Gestão do tempo e redução do stress;
    Alguns passos para gerenciar seu tempo com maior eficácia;
    Ferramentas de gestão do tempo;
    Erros e falhas na gestão do tempo.

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

Curso ATNS – Suporte avançado para Enfermagem no Trauma

Objetivo Geral: Fornecer informações apropriadas e treinamento prático para habilitá-lo a prestar uma assistência de enfermagem de qualidade ao paciente politraumatizado, durante a fase de ressuscitação. O atendimento será sistematizado, com ênfase no papel específico do enfermeiro e suas responsabilidades.

Público Alvo: Médicos e enfermeiros da Unimed Gurupi.

Dia/Hora: 28 e 29/09/2018 (08h às 18h)

Carga horária: 16 horas

Local: Gurupi - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Conteúdo Programático do curso:

  • ABCDE DO TRAUMA
    Manejo das Vias Aéreas
    Respiração, Ventilação e Oxigenação
    Circulação (manejo do choque)
    Avaliação Neurológica
    Exposição com Controle de Hipotermia
    MANEJO DO TRAUMA TÉRMICO
    TRAUMA PEDIÁTRICO
    TRAUMA NA GESTANTE E NO IDOSO
    ATENDIMENTO PRÉ – HOSPITALAR

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

Curso Monitorização Hemodinâmica

Objetivo Geral: Reconhecer os métodos e parâmetros da hemodinâmica, compreender os diversos princípios dos estados de choque e ainda analisar técnicas fundamentais nos cuidados ao paciente. O enfermeiro aprenderá a importância da identificação precoce, monitorização adequada e manejo intensivo dos diversos estados de choque fundamentais para reduzir disfunção orgânica, morbidade
e mortalidade.

Público Alvo: empregados da cooperativa Unimed Palmas.

Dia/Hora: 15 de setembro de 2018 (08h às 18h)

Carga horária: 8 horas

Local: Palmas - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Instrutor(a): Fernanda Lúcia

Conteúdo Programático do curso:

  • Monitorização hemodinâmica não-invasiva: temperatura, pulso, respiração e pressão arterial e
    sua importância no ambiente de terapia intensiva; oximetria de pulso; capnografia,
    monitorização cardíaca.
  • Monitorização hemodinâmica invasiva: pressão artéria média e pressão venosa central –
    parâmetros avaliados por estes dois procedimentos, valores de normalidades, cuidados de
    enfermagem nos sítios de punção; montagem dos circuitos de PAM e PVC sistema fechado.
  • Montagem de PVC no sistema aberto (gravitacional).
  • Gasometria arterial: Interpretação dos resultados de gasometria arterial: Reconhecendo
    alcalose e acidose metabólica e respiratória nos resultados de gasometria. Quadro clínico nos
    distúrbios ácidobásico.
  • Principais Modalidades de Ventilação Mecânica no paciente de terapia intensiva: controlada,
    assistocontrolada, mandatória intermitente sincronizada, pressão de suporte, CPAP, PEEP e Bi-
    PAP.
  •  

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

Curso Inteligência Emocional

Objetivo Geral: Desenvolver habilidades pessoais de autogestão e ampliar o entendimento sobre a influência das emoções no comportamento humano.

Público Alvo:  Associados da cooperativa CEPAR

Dia/Hora: 31 de agosto e 01 de setembro de 2018 (18h30 às 22h30 e 08h às 12h)

Carga horária: 8 horas

Local: Arraias - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Instrutor(a):  Carla Marta Vaz Araújo de Paula

Conteúdo Programático do curso:

  • A influência das emoções no comportamento;
  • Modelos mentais;
  • Os diversos tipos de inteligência e a inteligência emocional;
  • Competência emocional;
  • Autoconhecimento;
  • Como lidar com as emoções: autocontrole e empatia;
  • O aprendizado do equilíbrio emocional através de práticas contínuas;
  • Flexibilidade e Habilidades sociais;
  • Avaliando as emoções;
  • Motivação e mudança de atitude mental.

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

Curso NR33 Reciclagem: Capacitação para trabalhos em espaços confinados

Objetivo Geral: Promover reciclagem dos profissionais designados para o trabalho em espaços confinados a realizarem suas atividades em conformidade com as determinações de segurança descritas na norma regulamentadora NR 33.

Público Alvo:  Associados e colaboradores da COAPA

Dia/Hora: 13 de setembro de 2018 (8h às 18h)

Carga horária: 8 horas

Local: Pedro Afonso - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Instrutor(a): Reginaldo da Silva

Conteúdo Programático do curso:

  • Definições;
  • Reconhecimento, avaliação e controle de riscos;
  • Funcionamento dos equipamentos utilizados;
  • Procedimentos e utilização da permissão de entrada de trabalho;
  • Noções de resgate e primeiros socorros;
  • Identificação dos espaços confinados
  • Critérios de indicação e uso de equipamentos para controle de riscos;
  • Conhecimentos sobre práticas seguras em espaços confinados;
  • Legislação de segurança e saúde no trabalho;
  • Programa de proteção respiratória;
  • Área classificada
  • Operações de salvamento.

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.

Curso Comercialização e gestão de risco em soja e milho

Objetivo Geral: Dar subsídios ao entendimento do processo de formação de preços para a Soja e do Milho no Brasil, tanto sob a ótica da análise fundamentalista, como da análise técnica, entender processo de comercialização, com enfoque na operacionalização dos mercados físico, a termo, de  futuros e de opções e estudar o processo para se gerenciar o risco da oscilação de preços para os dois produtos.

Público Alvo: Colaboradores e cooperados da cooperativa COAPA.

Dia/Hora: 4 e 5/09/2018 (08h às 18h)

Carga horária: 16 horas

Local: Pedro Afonso - TO

INSCRIÇÕES GRATUITAS

Instrutor(a): Flavio Roberto de França Junior

Conteúdo Programático do curso:

  • Conceitos iniciais;
  • Análise dos fundamentos de oferta;
  • Análise dos fundamentos de consumo;
  • As tendências de curto, médio e longo prazos na CBOT;
  • Prêmio de exportação;
  • Taxa de câmbio;
  • Sistema de comercialização – Mercados físico e a termo;
  • A planilhas de formação de preços;
  • O mercado futuro;
  • Mercado futuro – estratégias;
  • Mercado de opções – introdução;
  • Análise técnica – introdução.

Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.