FORMACOOP Novos líderes
Objetivo Geral: Formar novos Lideres Cooperativistas para das sustentabilidade e perenidade nas cooperativas
Público Alvo: Colaboradores, associados e núcleos da COAPA
Carga horária total: 64 horas
Local: Pedro Afonso - TO
INSCRIÇÕES GRATUITAS
Módulo I: Controle, gestão financeira e fluxo de caixa
Data: 27 e 28/09/2018
Conteúdo:
- Foco do Negócio e o Planejamento;
- Cadeia Produtiva;
- Controles nas Propriedades Rurais;
- Estudo de Caso;
- Preço dos Insumos e a relação Custo X Benefício;
- Sistemas de Informação Gerencial;
- Quem é sócio de quem?;
- Composição do Resultado do Negócio;
- Conceituação e Cálculo das Margens: Bruta, EBITDA e Líquida;
- Margem de Contribuição;
- Ponto de Equilíbrio;
- Formação do Preço de Venda;
- Balanço Patrimonial;
- Custo do Dinheiro – Juros Simples e Compostos;
- Ciclo Financeiro e Operacional;
- Fluxo de Caixa e Planejamento Financeiro;
- Entrego Preço ou Valor?;
- Indicadores de Performance.
Módulo II: Gestão estratégica e de processos no negócio (fazenda e cooperativa)
Data: 08 e 09/10/2018
Conteúdo:
- O negócio fazenda (o quadro): A quem você entrega sua produção (seu cliente, cooperativa,
outros); - O que você produz (seu valor);
- Como você entrega o que produz (Canais);
- Como você se relaciona (seu cliente, seu técnico, seu fornecedor);
- Qual é sua receita (produção, serviços, outros);
- Quais os recursos que você utiliza (mão de obra, crédito, infraestrutura, outros);
- Como você faz (manejo, atividades para a produção, comercialização);
- Quem é seu parceiro (fornecedores, cooperativas, bancos, etc.);
- Quais são seus custos que influenciam (no manejo, na produção, outros);
- Forças influenciadoras do negócio fazenda: - Do mercado - Da indústria - Sócio econômicas – Sócio
ambientais - Climáticas - Da legislação - Tendências / Inovações principais; - O mapa estratégico do negócio fazenda;
- Missão, Visão, Negócio e Valores do “Negócio” fazenda;
- Onde e como estamos, para aonde vamos (Regional, Brasil, Mundo);
- Quais são nossas forças e fraquezas; - Quais são nossas oportunidades e ameaças;
- Como controla-las através de uma sistemática de controle e gestão;
- Como fazer e influenciar.
Módulo III: Inovação no campo, gestão de pessoas no negócio, conhecendo o cooperativismo e sua cooperativa.
Data: 21 e 22/01/2019
Conteúdo:
- A Inovação no campo - Entendendo: Ideação, Inovação, Design Thinking e Modelos de Negócios;
- As Agritech´s;
- Novos aplicativos na gestão rural;
- Novas tecnologias e sistemáticas e sua relação com o campo: Inteligência Artificial, Inteligência em Geolocação, Racionalização da Logística, Novas tecnologias em Alimentos/Nutrição.
- A Gestão de Pessoas no negócio fazenda - Pessoas inclusive você;
- Conhecemos o que é empatia?
- Liderança no campo;
- Sucessão (A reversão positiva);
- Legislação e sua influência.
- Conhecendo o Cooperativismo e sua Cooperativa
- O que é Cooperativismo;
- O Cooperativismo no Brasil e no Mundo;
- A estrutura Cooperativista;
- O papel / desafios do Jovem no Cooperativismo;
- Conhecendo a sua cooperativa.
Módulo IV: Orçamento empresarial, valor do negócio e governança
Data: 04 e 05/02/2019
Conteúdo:
- Relembrando Conceitos:
- Custo de Produção, Tipo de Gastos, Margem de Contribuição, Ponto de Equilíbrio – valor e
- quantidade e Formação do Preço de Venda;
- Ciclo Médio de Produção X Programação de Vendas;
- Orçamento Empresarial: história, conceito e propósito do orçamento empresarial;
- Balanço Patrimonial, Capital de Giro, DRE, Fluxo de Caixa pelo método indireto e direto;
- Custo Médio Ponderado de Capital e Fluxo de Caixa Livre;
- Construindo o Orçamento;
- Projetando Cenário;
- Plano de Contas Orçamentário;
- Projetando o Orçamento Econômico e Financeiro pelo método direto;
- Elaborando o Planejamento Financeiro a partir do Orçamento;
- Estudo de Caso – Fazenda de XYZ.
Certificação: Os certificados do curso estarão disponíveis para emissão 30 dias após o término do mesmo, e apenas para os que efetuarem a inscrição corretamente.